Массовое бегство пользователей с Пикабу на Реддит: причины, важность и потенциальный профит

432 0

Большая часть юзеров Пикабу, а если точно 71 600 человек (на момент написания статьи), перебежали с ранее любимого сайта на новую ветку Реддита r/Pikabu. Давайте разбираться с чем это связано.

Повод

Пользователи уже давно затаили обиду на администрацию сайта. Пикабу еще в 2017 году — запретило на своих страницах публиковать NSFW-контент, а в черный список попали даже фото в купальниках и контент, напоминающий половые органы. Пользователи не смогли смириться с несправедливостью и решили создать аккаунт «uspeli», который успевал сохранить контент и где он был упомянут, в специальный Telegram-канал.

Администрация нанесла ответный удар и запустила парсер, который при упоминании «uspeli» сразу же вызывал модератора. Конечно этот метод должен был оставаться тайной, но пользователи все же о нем узнали! Пользователей Pikabu охватил гнев и злоба, что переросло в настоящий бунт. Однако вместо словесной перепалки и открытого противостояния с последующими блокировками, ход Пикабушников был мудрее — они просто скооперировались и переехали на «Новые Земли», то есть американский Реддит.

Следствие

Событие дало всплеск на какое-то время, а так же высокий интерес к нему со стороны прессы. И так же быстро этот интерес пропал.

Но почему событие все же осталось таким же важным?

  • На примере, мы можем видеть, что незначительные на первый взгляд действия — могут вызвать негодование, бунт и даже отток верных пользователей.
  • Это уникальный кейс, которого раньше не было в Рунете.
  • На таких ошибках — за короткое время можно создать большое сообщество. 

Кстати Реддит является крупнейшим англоязычным форумом и эта тема обсуждается до сих пор.

А что было дальше?

Уже в мае население юзеров выросло в два раза. «Инопланетян» — приняли, но с некоторым удивлением. Никто не мог понять, что делает эта толпа русских на англоязычном форуме? Неслучайно самым популярным постом саба стала публикация австралийца, показывающего настроения англоязычных юзеров.

Реддит r/Pikabu был создан еще 2011 году, но до этого события на нем обитали всего несколько десятков пользователей. Сейчас он превратился в русскоязычную ветку Реддита. Основатель ветки сам не понимает, как это случилось. Ведь всего за сутки на сабреддит перебрались 25 000 пользователей.

Какая статистика сейчас?

Статистика довольно стабильно показывает рост подписчиков. Каждые сутки к сабу присоединяются несколько сотен пользователей. За день выходит 300-400 постов и около 5000 комментариев к ним. Хотя по количеству пользователей r/Pikabu на 2460 месте по Реддиту, по количеству постов он уже на 89 месте, а по комментам и вовсе занял 49 строчку.

А что нам с этого?

Пока сообщество наполнено активными пользователями и чистой аудиторией без ботов — самое время использовать приемы продвижения, о которых вы можете узнать в отдельной статье «Бесплатный трафик с Reddit: 6 историй успеха и провалов».

Ваша оценка
0 Запись оценило 0 человек

Об авторе


Редакция сайта Millionerkin.

Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *